Казахстан. Плато Устюрт, полуостров Мангышлак. 2009.   >
   Казахстан. День 10,11. Каспийское море. Мыс Жигылган. Мечети Султан-Эпе и Шакпак-Ата

Отчёт Сергея и Юлии (организаторов поездки) :

День десятый – 18 мая

Заядлые рыбаки ушли в море и привезли двух сазанов, кто-то собирал ракушки, кто-то загорал и купался, кто-то спал до обеда – отдыхали, в общем, у нас была дневка. Олег нашел в море что-то свое и бродил по берегу в гордом одиночестве, мешая случке змей-водянок. К вечеру поднялся сильный ветер, к ночи он стал шквалистым и наш экипаж побежал прятаться с песчаного пляжа в домик рыбаков, засадив машину до утра в песок. В песке посидели, кстати, все. Ночью прошел ливень, и ветер поменялся с южного на северный, волны стали накатывать на пляж, грозя сорвать с привязи катер.

День одиннадцатый – 19 мая

Попрощавшись с рыбаками, мы поднялись на высокий берег и поехали в направлении мыса Жигылган – «Упавшая земля». Бирюзовое неспокойное море маячило слева, справа была плоская зеленая степь. Подъехав к мысу, мы не стали выезжать на верхние смотровые площадки, а извилистой дорогой спустились на береговую линию и обогнули его понизу. Дорога внизу – это отдельные впечатления от многообразия поворотов, крутых взлетов и спусков. Вот здесь-то и надо устраивать джип-триалы, но во что тогда превратятся эти красоты? Крутились по серпантину на пониженной передаче. Потом выехали наверх и обогнули мыс почти до точки съезда, сделав кучу фотографий и видеокадров «упавшей земли». Масштабы разрушений впечатляют. После мыса Жигылган мы углубились внутрь полуострова и направились к святыням этих мест. По пути к некрополю нам попадались дома чабанов и пасущиеся стада. Солнце то и дело пряталось в кучевых облаках, было довольно прохладно и ветрено. Некрополь Кенты-Баба виден издалека. Древняя пирамида и кладбище с воинами заслуживают внимания. Все памятники истории охраняются государством Казахстана. Главная пирамида отреставрирована, но все равно от нее веет какой-то тайной ушедших времен, покрытой сумраком, точно лестница внутри стены пирамиды, уходящая вверх. По ней так никто и не решился подняться. После некрополя мы посетили подземную мечеть Султан-Эпе. Смотрителя не было. Мечеть, видимо, расширенная человеком естественная пещера в ракушечнике – внутри ходы и комнаты. Потолки уходят наверх и заканчиваются отверстием наружу, через которое внутрь попадает тусклый свет. Отдохнув на расстеленных в мечети коврах, пополнив запасы воды в колодце, так и не дождавшись смотрителя, мы отправились на ночевку в подземную мечеть Шакпак-Ата. Перед мечетью Шакпак-Ата есть гостевой домик для путников. За домом приглядывают. У смотрителя мы спросили разрешения на ночевку в подземной мечети. Мечеть вырублена в меловом уступе. Ветер лихо разукрасил узорами стены уступов, легко поддающиеся обработке. Как ни странно, мечеть внутри выполнена в форме креста. По мнению Максима, вначале эта пещера принадлежала язычникам, потом христианам, и только позднее перешла мусульманам. Как было на самом деле, останется тайной. Мы же расположились на ночлег в двух нишах и, под неоднозначные завывания ветра, уснули до утра.