Отчёты о путешествиях   >
   Казахстан. Плато Устюрт, полуостров Мангышлак. 2009.   >
   Казахстан. День 6. Туз-Баир. Урочище Кызылдар. Мечеть Бекет-Ата.

Отчёт Сергея и Юлии (организаторов поездки) :

День шестой – 14 мая

Утром отправились к местному Сфинксу – отдельно стоящему останцу, напоминающему египетскую скульптуру. С обрыва открылся потрясающий вид на сор Туз-Баир – ослепительно белый до горизонта. Воздух был пропитан солоноватым запахом сора. Было ощущение, что за перегибом не сор, а настоящее море, настолько он был большим. Обрыв, на котором мы заночевали и вдоль которого бродили, был очень высоким и крутым. В редких участках можно было разглядеть его перспективу. Внизу, по краю сора, еле заметная петляла автомобильная колея. Вдали, на юг, тянулись обрывы Устюрта, высокие и белоснежные. Утренняя прогулка заняла часа два. Собрав лагерь, мы стали двигаться вдоль обрыва к уступам плато, останавливаясь на фото- и видеосъемку новых ракурсов сора и обрывов. Устюрт у спуска Маната необычайно красив – коричневый вверху, он переходит в белоснежные меловые слои к низу. Масштабы просто не укладываются в голове. Впечатление, что мы где-то в горах. Отъехав от обрывов к сору, мы стали двигаться неглубокими ущельями, образованными Чинками и останцами плато. В тупике одного из ущелий, уже пешком, выбрались на перевал в направлении сора и увидели невероятно белые хребты. Часть из них выглядела как пришвартованные корабли в гавани, часть образовывала причудливые формы угловатых скульптур на стенах. Белизна меловых отложений слепила глаза. Ни словами, ни фотоаппаратом, ни видеокамерой не передать той атмосферы молчаливой красоты, которая царит в этом скрытом от посторонних глаз уголке природы. Мало кто забирается сюда. После нижних ущелий у спуска Маната ушли обратно наверх плато и покатили на юг. Дорога поверху не так интересна – двигаться приходится далеко от края плато, но к нему всегда можно подъехать или подойти, что, иногда, мы и делали. На спуске Сында, пройдя газопровод, мы поехали снова вниз. Спуск крутой и продолжительный, посыпанный гравием и с аварийным съездом посередине. Чинки Устюрта высокие, желтоватого (песочного) и белого цвета. Спустившись вниз, устроили обед у причудливых уступов, сформированных когда-то волнами Каспия. После обеда, под палящим и разогревшимся впервые за нашу поездку солнцем, отправились вдоль чинков к роднику. По карте, возможно, он называется колодцем Терекорпа. Это маленький оазис перед песками Сентиркум – поросшими степной травой невысокими барханами. Из трубы, вбитой в землю, сочится вода с выраженным сероводородным запахом. Родник – водопой для животных, пасущихся поблизости. Здесь много следов. После родника начали движение вдоль песков Сентиркум. Проехали одинокий дом чабана, поприветствовали хозяина и сфотографировали его маленьких верблюжат, зачем-то привязанных к шестам во дворе. После чабана дорога устремилась на юг к урочищу Кызыладыр (подъем на плато к мечети Бекет-Ата). Слева раскинулись меловые чинки плато Устюрт. Наш экипаж то и дело останавливался фотографировать, все больше и больше отставая от «форвардов». На развилках дорог ребята нас ждали. На очередной развилке мы повернули к такыру у подножия чинков, чтобы с ветерком прокатиться по их ровной поверхности и поближе сфотографировать обрывы плато. По дороге к такыру у Ивана пошло в расход очередное колесо, пришлось менять на отремонтированную в Бейнеу запаску. Промчаться с ветерком по такыру не получилось – он был достаточно мягким (непросохшим) из-за недавно прошедших дождей, и был риск сесть на мосты. Поэтому краем такыра вернулись на дорогу в нужном направлении на подъем Кызыладыр и поехали дальше, останавливаясь фотогравировать верблюдов, черепах и чинки. Урочище Кызыладыр – живописная зеленая долина, в которой было много отар овец и пасущихся верблюдов, лошадей, коров. Оно заканчивается глиняным подъемом на плато Устюрт. Нетрудно представить, как бы мы влипли, пройди тут недавно дождь. На пониженной передаче поднялись крутым серпантином на плато и глубокими колеями УАЗов, заполненных пухляком, подпрыгивая на пузе, поехали в направлении мечети Бекет-Ата, оставляя за собой долго не оседающий шлейф из сверхлегкой пыли. У мечети мы были уже в девять часов вечера, все паломники уже сидели перед бешбармаком. Мы немного опоздали, но успели вручить подарки хозяевам и гостеприимно были приняты в мечети на ужин. После ужина и молитвы было чаепитие за национальным столом. Затем, часть группы осталась на ночевку в мечети, а часть отъехала в степь и поставила лагерь там. В эту ночь небо было усеяно звездами, а тишину нарушали только сверчки.




Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt

(последний раз редактировалось: 11 июня 2013 в 23:38 )