Отчёты о путешествиях >
Горный Алтай, 2010. Ак-Тру, высокогорное плато Укок, долина реки Чулышман. >
По-АКТРУКОКАТУЯРЫКатушки, часть 1
Часть I, лирическая
Не гаснут в предрассветной тишине
огни моих побед и поражений.
Их не так много, и не надо возражений –
летал в те дни я с облаками наравне,
Над пряным тленом бытовой рутины
Паря непринужденно и легко...
Едва ли ели или пили, да и дали ли, не зря ж заря размазала розовым по бледной спирохете дали. Вишнёвый Боинг сменил серебряный, оказия оказалась в рюкзаках, зачехлялись в кофрах фотики с предвкусицей экзотики, сотики глючили и отключались в надежде однажды глюкануть и включиться там, где-то там, там-то дам…
…А что до дам, так дамы были. ДА, да и мы были. А был ли мальчик? Был ли Ли? Оставим, однако, вездесущих китайцев на откуп монгольским хуралам, заведём заведомо не примечательный никому комус(з) в глубинке под- и предсознаний и припустимся в ширинку путин и шествий.
Дорога дорога! Аил сменит …аул, каюр-погонщик 747-го отнюдь не в Каир погонит свою Газель Подгорную объезжая и взнуздывая свистки и погоны. И, сквозь Сростки и Бийски, минуя Маймы, МайнКампфы и всякие Баранголы вонзит хищный оскал решётки радиатора (а ради чего же ещё), в синь Семинского, взорвет чеку Чики-Таманского и стрельнёт разок, а то и другой в молочай туманности Курайской степи. Чу и Я, Чуя и Мы, чуя ямы нутром Дениска «перехрюкает» очередной раз с телефоном, успев попутно наречь прилично сносную грунтовку «козлячей дорогой», Солоновку – Солонешным, виртуально потерять и найти вокзал в обозначенных населённых не только туристами пунктах, а так же не единожды высадить и обратно засадить в пресловутую «вишенку» сБоинга по самые помидоры наш стремительно крепчающий коллектив. Молчаливый и вездесущий триангуляр проводит недобрым безмолвием. Мол, молились ли вы на ночь, мочились ли вы после?
«...И Свет Вершин был свят и светел!
И каждый камень свой пометил...»
Пусть же бросит в меня этим камнем любой, кто его поднимет, на худой конец...
Однако ж, небесная канцелярия не зря суетилась с демонстриптизом - горечь тому, кто не видел гордые отголоски голых сосков гольцов и безумие белков, белей и белочек.
Нехотя, как бы мимоходом, маскируясь под серые будни, выпорхнула «буханка» апреля месяца две тысячи десятого года выпечки.
«Кажись наша! Перемахнет, али нет? Кажись перемахнет!» - долго ещё разносил заблудший муссон околесицу по всхолмиям и редколесью.
...Прыгнул Алёшка на Конька-Горбунка и...
Пока, пока, покачивая бедрами в такт евоному всепроходимцу с частотой от 20 до 150 Герц, срываясь, порою, на ультразвук поскакали и наши мысли, завлекаемые дряблыми, ещё несолоно хлебавшими тельцами.
«Перевалка» - какой-то недоПеревал, недоПерепил, деоПерепел, недоДятел – проба трипПера (да простят мне мой латыньский )!
Идём, идём, идём, идём
и, вот уже, без идиом,
без идиотов и уродов,
Владенья дятлов и удодов.
Мозоль на языке натру
Скорее, чем на пятке,
Когда дойду я до Ак-Тру
И размещусь в палатке.
А что, все там будем!
Дошли все, некоторые ушлые даже ушли в ущелье - ушельцы, да и только! Как и положено всякому, уважаемому и уважающему – сделав по паре-тройке добрых дел, как-то:
- разгон облаков,
- подгон дров,
- нанос вод,
- вынос и внос круп и сал,
- вы нас за нос – мы вас по уху,
- выхухоль похухолей и захухолей,
- развар и навар кулешей с раздачей, подачей и выдачей,
-развод и встряс с последующим розливом настоек,
-разброд и послетрапезное шатание с целью утряски, утруски и усушки,
-а также много других менее приметных, но тем не менее значимых делишек;
наш окрепший коллектив посвятил остаток суток планам на предстоящий день. Остаток же веселящих браг посвятили алтайским духам и ими же упоили костёр. Бориславыч поведал приметы хорошей погоды и мы, приматы приматами, разбрелись по своим Пещеркам и Стойбищам.
…Иней к ней не равнодушен!
Иногда иного много,
А порой пороши мало...
(навеяно обильным обледенением палатки… )
М-да-а-а-а-у-уж! Берут в тиски сомнения, и всё же - неужели в самом деле единственный сортир типа .ОПА возвышается над альплагерем этаким троном. Ради такого вида - Да! Но в такую даль, да апосля грибочков, не ровен час – понесут, эге-гей, лоперамидные параллелепипеды! Хвала сфинктерам Ани, Тани и Тьмутаракани!
«Голубое Озеро» - неиссякаемый источник холодной воды, так что если кому попить и помыться – заточи свои копытца. Итить твою, до него да с непривычки, да по над пропастью, по самому по краю… Козлёночком станешь, если пить здесь перестанешь . Смородиновка разошлась по пищеводам, потопталась по желудкам, пнула в правую долю печени правой и в левую долю левой...
Традиции нарушать не к лицу подлецу, так что купание красных коня, креста и полумесяца состоялось под восторженное ликование наших Солнышек и молчаливые завистливые взгляды не наших… Первым Чапаем среди конармейцев стала Жанна, затем морскую тему продолжила Марина, а там уже и мне пристало протестировать на деле м. леватор тестис. Их действительно не было в привычной мошонке! Дискуссия на тему - кто отстал, кто виноват и что делать была перечеркнута росчерком лозунга времен холодной войны «Рич, как ядерное возмездие, неотвратим!»
Автор: Максим Костыркин.
(последний раз редактировалось: 1 августа 2019 в 15:26 )
Write a comment
Posts: 9
Reply #11 on : Fri January 09, 2015, 22:55:04
Posts: 9
Reply #10 on : Thu January 08, 2015, 13:51:00
Posts: 9
Reply #9 on : Sat March 09, 2013, 05:30:00
Posts: 9
Reply #8 on : Mon March 04, 2013, 08:59:42
Posts: 9
Reply #7 on : Sun March 03, 2013, 20:11:44
Posts: 9
Reply #6 on : Fri March 01, 2013, 11:37:26
Posts: 9
Reply #5 on : Mon February 18, 2013, 15:52:54
Posts: 2
Reply #4 on : Mon January 17, 2011, 02:24:18
Posts: 9
Reply #3 on : Fri October 15, 2010, 09:11:10
Posts: 2
Reply #2 on : Sat September 11, 2010, 23:40:31
Posts: 9
Reply #1 on : Thu September 09, 2010, 14:31:44