Отчёты о путешествиях   >
   Горный Алтай, 2005 - Мультинские озёра, озеро Крепкое, озеро Куйгук

Автор отчёта: elena_vedma81.livejournal.com

Приплызд: из Барнаула выехали на красивой большой машине, иронично прозванной нами «Мерседесом», в количестве девяти человек и одного водителя. Девятью человеками были:

Саша Терехов
Надя Терехова
Лёша Ветров
Лена Гилёва
Костя Хорошилов
Художница Люба Норгелене
Сын Любы – Даня
Проводник Саша Николаев (Николаша)
Я (Лена Ведьма)

Ехали часов 12 или больше, так как в различных населённых пунктах стояли кордоны и хотели денег. А мы им денег давать не хотели, поэтому процесс проезда был долгим и нудным. В итоге приехали в маральник, протопали оттуда километра три и встали на ночёвку в лес на берегу реки Мульта. Хочу сказать, что эти три километра были для меня самыми страшными, пока Костя не объяснил, что у меня рюкзак неправильно пристёгнут. Жить стало веселее.

Быстро стемнело, мы шустро поужинали и начали было расползаться по палаткам, когда на стоянку припёрлась группа всадников. А как раз полчаса назад происходил разговор про то, что у алтайцев в организме чего-то там нет, и поэтому алкоголь не усваивается, то есть сносит башню, они сразу хватают топоры и всех убивают. Короче говоря, русские алтайцев типа споили и их надо бояться. Ну мы и забоялись, а Люба резко спрятала топоры под палатку. На конях действительно оказались местные, действительно с водкой, только не алтайцы, а русские, ничего страшного они не делали, посидели у костра, попили и поехали своей дорогой.

День 2.

Нудный какой-то дождь, прёмся с тяжелющими рюкзаками через перевал, задолбались жутко. Решили сделать остановку на перекус, а тут как раз выезжают те самые трое, накануне к нам в лагерь заявлявшиеся. Ну, их-то трое, а лошадей пять (оказывается, два коня от их пьянства сбежали, вот они их и ездили ночью искать, т.е. уже нашли). Пофоткались с коняшками, оленеводы (это их так АТ прозвал – они маралов пасут, а маралы - это олени) угостили Николашу хорошей
дозой водки, прониклись к нам симпатией и предложили девушек подвезти. А мы ведь сильные и смелые! Люба лошадей боится, поэтому желающих девушек нашлось трое – мы с Ленкой Гилёвой и Надюха. Мне повезло больше всех – размер рюкзака не позволял горячему алтайскому юноше поместится со мной вместе в седле. Дали мне коня, посадили, привязали рюкзак гнилой верёвкой, и всё, типа, ехай куда хотишь, и это ничего, что я в первый раз вообще и всего бояться должна. А конь очень хороший, он только идти хочет всегда впереди всех остальных и не туда, а так послушный и добрый. И алтайцы тоже добрые очень – у них две бутылки водки, и пить её надо, а то они обижаются и нервничают. Вот и ехала я так – то в брод, то в грязь, то в гору, то по камням, и не понятно, то ли коня держать, то ли рюкзак, который под конём висит и вот - вот в грязь свалится, а ещё постоянно ёлки по морде хлещутся и алтайцы водки наливают.

Знаете, это настолько здорово – не то, что наши подмосковные клячи за 500р в час, которые на автомате круг по парку делают и на базу возвращаются. Остановились над Звериным озером, которое по второй версии называется Мёртвым. Очень высокие крутые обрывы со всех сторон и глубоко внизу – круглое озеро, а ты сидишь на коне, рядом – кам-дерево, увешанное разноцветными лоскутками… дух захватывает. В общем, долго ехали разными зигзюгами, останавливались в красивых местах на перепой (курили на ходу), приехали в условленное место почти одновременно с мужской половиной группы.

Тут наши товарищи допились окончательно и начали бить друг другу лица и прочие части тела, вследствие чего мы решили им не мешать и спешно ретировались. Далее произошли некоторые накладки с егерями, которые тоже хотели денег; с ними как-то договорились, заплатили за одну ночь стоянки на нижне-мультинском озере, но в итоге стояли там ещё два дня. За 500 метров до стоянки я умудрилась на ровном месте (если, конечно, можно считать хоть какое-то место в алтайских лесах ровным) хитро упасть и растянуть лодыжку.

День 3.

Нога распухла и хождению не подлежит. Жара неимоверная, ветер. Народ, весь замученный, лениво шарится по окрестностям лагеря и усиленно ест самые тяжёлые продукты, особенно сгущёнку.

День 4.

Нога распухла и болит, но уже от мази, которой её намазали, по лагерю передвигаюсь самостоятельно. Остальные пошли на верхне-мультинские озёра. Зря, кстати, пошли, потому что их всё равно не пустили егеря, там уже территория заповедника и надо было пробивать пропуск. Который тоже не бесплатный. Обратно возвращаются только Люба с Николашей – молодёжь решила лезть на соседнюю гору. Гора, нужно заметить, не хреновая такая – полулысая, каменистая, крутая и очень высокая. То есть, на неё надо не идти, а именно лезть. Соответственно, потом с неё надо слезать. В темноте. Потому что на горе обязательно нужно сфотографировать закат, а когда закат кончается, становится темно. Так вот, после горы придётся преодолеть ещё Шумы – место такое, где два озера соединяются – огромные камни, под ними вода. По камням надо прыгать, а закат кончился. Все пришли живые.

День 5.

Хрен с ней, с ногой, снимаемся, идём сначала обратно, потом бродим через Проездную Мульту. Весёлый такой брод – вода по колено, но сшибает на смерть. Шли по парам, впечатления незабываемые; после поднимаемся уже вдоль Крепкой Мульты, встаём лагерем на маленьком пятаке над рекой, очень ветрено, все резко осознали, что жутко обгорели. Ходили с намазанными белой мазью от ожогов рожами, пугали друг друга.

День 6.

Самый бестолковый – всё время шарились по палаткам, ели всё подряд, спали. Потому что дождь.

День 7.

Радиальный выход на озёра Крепкой Мульты. Почти всю дорогу надо прыгать по куруму. Курум – каменная осыпь, один камень от 20см до 2м, причём в основном именно по два метра, совершенно разнообразных форм, иногда ещё и шатается. Ты на него прыгаешь, а он как шатнётся… Свалишься – шею сломаешь. Поэтому старались не свалиться. Временами шёл дождь, и камни становились скользкими. Дождь (и град) старались пережидать, из-за чего шли долго, но это того стоило. Описанием природы заниматься не буду, тем более, что это надо видеть. Вот Терехов фоты выложит – посмотрите. Обратно Николаша гнал такими темпами (надо было успеть до темноты в лагерь), что я думала, сдохну, но почему-то выжила.

День 8.

Вернулись к Нижнемультинскому озеру и пошли по реке Куйгук вверх. Шли долго и нудно, сильно задолбались. Вследствие задолбанности поставила палатку на самое косое, кривое и корнястое место, два дня маялась из-за этого, но палатку передвинуть было лень. Хотя уже потом, в поезде народ доказывал, что самое горбылястое место было у них.

День 9.

Нога снова опухла, идёт дождь. Остальные на недолго сходили, посмотрели на водопад и Куйгукское озеро, вечером допили остатки алкоголя, попели всяких совково-романтичных песен.

День 10.

Отплызд. Возвращаемся в маральник (так ни одного марала и не встретили). Сходили в баню, спали на чердаке-сеновале, в залежах банных веников, ужинали собранными по дороге грибами, так как всё остальное уже сожрали. Рано утром уехали на своём «Мерседесе».

Пока лазили, Саша-Николаша развлекал нереальными байками, которые не поймёшь, что правда, а что уж точно правда, рассказывал про все растения – чего от чего помогает и чего сколько надо съесть, чтоб помереть совсем, и сколько, чтоб только протошниться, кормил всей этой радостью (преимущественно всё-таки полезной). Пили чай из бадана, ели жимолость, заваривали чабрец, золотой корень, смородину, красный корень, жрали лук двух сортов, нашли чью-то картошку на второй стоянке.

Из животных нас активно пугали медведями и клещами, от медведей видели несколько раз какашки и следы, от
клещей – ничего. Следы ещё маральи были. Немереное количество всяких птиц, типа ястребов, коршунов, корольков и прочих. Бурундуков ещё много, пищух. По моей палатке на последней стоянке, вообще, мыши толпами ходили.

Вот таким образом под указания Николаши «Орюкзачились? Покорячились!» мы и лазили по горам. Под конец похода сделали вывод, что конец похода лучше, чем начало, потому что идёшь вниз и с лёгким рюкзаком.

p.s.  Смешно стало, когда посредством смсов выяснилось, что аккурат, когда мы выехали, в Барнауле нарисовались Эстрины и Антон Зинченко.  Вот там весело сейчас, наверное!



Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

(последний раз редактировалось: 10 июня 2014 в 23:56 )