Отчёты о путешествиях   >
   Киргизия. Северный Тянь-Шань 2011.   >
   Киргизия. Северный Тянь-Шань 2011. Часть 6-я.

Автор: Марина Сеньчукова.

Все части рассказа : 

 

Грустная повесть о маленьком ослике, который не хотел ехать на Тянь-Шань.

Самое страшное, что может произойти с человеком - это когда с ним ничего не происходит.
Ричард Бах

Иссык-Куль.

Целых два дня бездельничаем, валяемся на пляже, совершаем экскурсии в поселок, вечером неизменно сидим в нашем кафе. Само озеро поражает кристально чистой водой и парящими высоко в облаках горами. Говорят, что из космоса озеро напоминает глаз, а окружающие его горы - рестницы. Вдоль берега расположено большое количество пансионатов, гостиниц, санаториев. Много строится новых.

Максим умудряется дважды вступить в мелкие и средние разборки с местными жителями. И если первый раз конфликт исчерпался словесной перебранкой и был исчерпан с заходом Макса, Миши и Алины в кабинку «Колеса обозрения», то второй раз он с Алиной был взят в «заложники» и был выпущен, только после «выкупа» в тысячу сомов. Причем первоначально сумма выкупа была на порядок выше. Сторговался :)). Причиной конфликта послужил угон Максом гидромотоцикла. Катаясь на нем вместе с Алиной, Макс потерял счет времени :).

В общем, время на Иссык-Куле пролетело незаметно. Прекрасное впечатление в последний день было подпорчено неприятным инцидентом. Комната девчонок из «единички» поздно вечером была обворована. Больше всех пострадала Жанна. Вместе с рюкзаком у нее украли паспорт и билеты. Поиски по горячим следам ничего не дали. В темноте, на огромной территории, что-либо обнаружить было практически нереально. В подавленном настроении ложимся спать.

Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль


Наш скромный приют (ну очень скромный :))


Но вся его территоря в зарослях абрикосов (как то они там иначе назывались).


Поле чудес :))

Озеро Иссык-Куль
Бизнес, однако *))

Озеро Иссык-Куль
Что-то абсолютно нереальное






Горы парящие в небесах


Народ развлекали тем, что сажали на теплоход, плыли на середину озера и выбрасывали в "море" километрах в семи от берега. Говорят от депрессии не оставалось и следа :))








Пляж с жемчужным песком


Зверь

День тринадцатый. Дорога домой.

С утра снова прочесываем местность. Безрезультатно. Как выяснилось позднее, основной ошибкой в этой ситуации было то, что ребята не оставили заявление в милиции и не получили справку о краже документов. Из-за этой справки Жанне чуть было не пришлось ехать обратно в Иссык-Куль.

Ближе к двенадцати подъехали газели. Обратная дорога протекала без происшествий. На границе с Казахстаном наши группы разделились. Макс, Миша, Лена с Димой и я возвращаемся в Бишкек. С нами остается Жанна, так как ей надо будет оформлять документы в посольстве. Остальные пешком пересекают казахскую границу. Вечером у них поезд в Екатеринбург.

В Бишкеке наша квартира оказалась занятой. Валентина находит другую хозяйку, которая сразу же у меня вызывает неприятные эмоции. Бегающие глазки и елейный голосок не внушают никакого доверия. Первое впечатление оказалось верным. Бабка загнула цену на квартиру в полтора раза выше обычной цены. Как оказалось позже, и это было еще не все.

Устроившись на квартире, едем в посольство, которое, естественно, оказывается закрытым. С нами соглашаются переговорить только по телефону. Выясняется, что суббота и воскресенье у них выходной и раньше понедельника никто Жанной заниматься не будет. Также узнаем, что для того, чтобы Жанна смогла оформить документы, нужна справка из милиции о краже документов. Хорошо, что охранники при Российском посольстве подсказали нам, в какое отделение милиции нам следует обратиться. Там, действительно, оказались нормальные менты, которые не только пошли Жанне навстречу со справкой, но и предложили помощь с поиском жилья.

Вечер проходит по-домашнему. Готовим ужин, узнаем последние новости по телевизору. Спать укладываемся рано. Первыми, где-то около часа ночи, уезжают в аэропорт Лена с Димой, часов в 6 утра – Макс. Утром определяемся с временным жильем для Жанны. Потом собираем вещи и едем на вокзал. Уже в поезде Миша умудрился попасть на глаза хозяйке квартиры, рыскающей по вокзалу. Точнее он постарался попасть ей на глаза, так как по простоте душевной решил, что хозяйка, наверно, нашла на квартире забытые вещи и решила их нам вернуть. Хозяйка, увидев Мишу, обрадовалась и устроила на перроне скандал, обвинив нас в том, что мы, якобы, сожгли в ванной нагреватель для воды. На ее крики налетели местные менты с угрозами снять нас с поезда. Вопрос цены вверг Мишу в легкий шок. Сначала она заявила, что проблему можно урегулировать, заплатив ей тысячу евро. Увидев широко раскрытые Мишины глаза, поправляется:

- Ой, ошиблась, тысячу долларов,

Мише легче не становиться, а глаза уже.

- Ой, ошиблась, тысячу рублей.

Миша облегченно вздыхает, молча отдает деньги, и алчная хозяйка удаляется восвояси.

А потом была дорога домой. Двое суток в поезде пролетели очень быстро. На обратном пути повторяется история с киргизской и казахской милицией. И если первые, сначала раз пять проверив у нас наличие обратных билетов, в конечном итоге скромно попрошайничают:

- Ну, друг, без обиды, если можешь, помоги чем можешь. Если нет, то вопросов нет. Все без обид, ладно.

После того как Миша отдает им 100 рублей, проверки наших билетов заканчиваются.

Со стороны же казахских ментов, был самый, что ни наесть неприкрытый грабеж. С перетряхиванием сумок и рюкзаков. С наглыми угрозами и наездами. Правда, на этот раз они остались ни с чем :)). После Джамбула едем уже спокойно до самого Оренбурга.

Ну, вот мы и дома. Нас снова ждут дела, работа, привычная суета. Мы опять будем куда-то спешить, о чем-то беспокоиться, волноваться и переживать. В общем, все как всегда. Или все-таки нет?

PS! Так почему же эта повесть грустная, спросите вы? И при чем здесь ослик? Да ни причем. Просто мне грустно. Просто я хочу обратно. Туда, где синее небо, кристально белый снег и воздух, пропитанный солнцем и ветром. Туда, где все просто и понятно. И белое – это белое, а черное-черное. Туда, где ты чувствуешь себя частью этого огромного прекрасного мира, этой вселенной...

 Автор: Марина Сеньчукова.  Фотографии Михаила Васюкова.

Все части рассказа : 

 






Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt

(последний раз редактировалось: 15 января 2013 в 21:33 )