Отчёты о путешествиях >
Монголия, пустыня Гоби, каньон Хермен-Цав. Автомобильная экспедиция >
Монголия, пустыня Гоби - отчёт Олеси
- Да что вы там собираетесь смотреть? Там же одна степь! – спрашивали меня друзья с Алтая.
Вот чудные, удивлялась я. В самом звучании слова – Монголия – мне слышалось эхо бескрайних просторов, шум ветра в монгольских степях и топот лошадей, на которых потомки Чингис Хана несутся во весь опор, оставляя позади себя облако пыли. И сам вопрос казался кощунственным: это же не страна – это легенда! Но, если уходить от бессвязных образов, то люди едут в Монголию по следующим причинам:
- на рыбалку (о местном нетронутом хариусе в русскоязычном интернете ходят легенды. На границе предупреждают, что вывозить его нельзя. Мы так и не поняли, где все эти несметные толпы хариуса водятся, ибо нам удалось выловить всего двух).
- погонять на джипах
- за дикой и нетронутой природой, к людям, чей «традиционный уклад не меняется веками» (об эту фразу вы споткнетесь практически в каждом описании Монголии)
- в Гоби (сюда ездят совершенно особенные идиоты, к которым принадлежит и автор этих строк).
В интернете принято расписывать бескрайние просторы, необычайную красоту дикой природы, людей, до сих пор живущих в юртах и еще – невероятно плохие дороги. Ну, что могу сказать после поездки?.. Просторы есть, юрты есть, места видела и покрасивее в своей жизни, а те, кто говорят, что здесь плохие дороги – просто безбожно врут. Какие дороги, ребята, ау? Их нет вообще. Есть направления!
Что такое из себя представляют эти «направления» - об этом можно писать отдельный трактат. Но ясно одно – помимо хорошей машины, запасов бензина и умелого водителя, надо чтобы души пассажиров были чисты и безгрешны. Иначе небо рассердится и разверзнутся хляби небесные, и превратятся эти «направления» в настоящий ад. Ад из мокрой глины.
Как готовиться к Монголии
Прежде всего, оставьте дома на диване все свои «ой, это неудобно» и все мысли о том, что котлеты могут быть из морковки, а коровку «есть жалко, у нее глаза добрые». Вдалеке от цивилизации не будет не то что туалетов, но даже кустиков для них (вопрос решается по-военному просто: мальчики – налево, девочки – направо), а те туалеты, которые вы все таки встретите на пути – запомнятся на всю жизнь (возывшающся, как пик Коммунизма, гора какашек никого не оставит равнодушным) . С душем, как вы сами понимаете, тоже не очень. Зато еда в Монголии очень простая, очень мясная и очень вкусная. На выбор в редких кафе в монгольской степи (в городах несколько по другому) вам предложат: бузы, суп или жареную лапшу с мясом. Конечно, небогато, зато в свежести можете не сомневаться: иногда блюдо начинают готовить прямо при вас. Сначала нарубят мясо, потом сделают тесто для лапши, потом ее пропустят через специальную мясорубку, поставят на огонь воду для кипечения и вуа-ля! – всего-то через каких-то пять –шесть часов еда готова.
Итак, в Гоби!
Идеей всего нашего путешествия было попасть в Гоби. А если быть более конкретным, то именно в Хермен-Цав, так как в Монголии пустыней Гоби, как в Карелии озер. Хермен-Цав знаменит своей труднодоступностью и удаленностью.
План наметили такой: пересечь его, а затем вернуться другой дорогой.
Ха, план! Как говорится, хочешь, чтобы бог над тобой посмеялся – расскажи, что ты хочешь «пересечь Гоби». Прежде, чем вы начнете давать град советов, скажу: готовились со всей тщательностью. Подготовленные «буханки», одна даже практически новая, бывалые водители, один из которых говорил на казахском (который нужен в северной части), монгольском и русском, карты, рации, GPS –навигатор, канистры для воды и бензина. Не было только спутникового телефона. И, наверное, везения.
Почти перед самым въездом в Хермен-Цав одна из наших машин перевернулась. На кочке лопнуло колесо и машина перевернулась. Все остались живы и здоровы, отделались испугом и синяками. Выжившая в аварии бутылка водки оказалось отличным анаболиком. А вот у машины полностью выбито лобовое, смята крыша и.. не работает задний ход. Так «буханка» превратилась в «инвалидку», но на осталась на ходу – слава советскому автопрому.
Утром руководитель принял решение продолжать поездку. И мы поехали. Все потеснились и запихнулись в одну машину, веще сгрузили в другую, побитую.
Далее пишу в хронологическом порядке, убрав лишние эмоции.
-через какое-то количество километров лопается еще одна, последняя запаска.
- уже в самом Хермен-Цаве прокалывает камера на нашей «инвалидке». Выясняется, что единственное устройство, которое их чинит – сломано. Это значит, что хрен знает, как мы отсюда будем выбираться.
- спустя какое-то время и нецензурное ругательство, которое мы впервые (!) услышали от водителя-казаха – устройство починено, колесо залатно. Едем дальше
- долго пытаемся по GPS найти нужный каньон – сам Хермен-Цав. Практически сдаемся, так как бензин не бесконечный. (Запас едет в машине). Неожиданно наш водитель восклицает: - Все, понял! И мы действительно поехали в нужном направлении и вскоре увидели возвышенности, которые должны были привести нас к каньону.
- в полной темноте, только при свете фар, проехали по вершине холмов часть пути. Справа и слева - огромные откосы, метров на 200. Сказать, что было жукто – ничего не сказать. На какой-то остановке мне ( или это была не я?) удалось уговорить водителей остановиться на ночевку.
- Утром, наконец, доезжаем до Хермен-Цава с таким чувством, словно мы покорили Северный полюс. Эйфория, шквал эмоций, смех, ликованье и щелканье затворов. Решаем проехать еще чуть-чуть подальше, чтобы встать ближе к нужной точке – самому интересному месту в каньоне. Дальше все происходило, как в замедленной съемке.
- Целая машина стартует первой. Через какое-то время начинаем понимать, что вторая машина – в которой ехал только водитель и один пассажир на переднем сиденье - за нами не едет. Через какое-то время увидели одиноко стоящую фигуру водителя на холме. Сердце перевернулось , подскочило куда-то к горлу и стало гулко стучать, ударясь о стенки ребер.
- Может, просто завестись не может? .. - говорили мы вслух друг другу, стараясь договорится с сердцем, чтобы оно не так сильно стучало.
-
- Конечно, дело было не «в завестись». Машину повело, и она съехала в каньон - Спасибо Богу и невероятно удачному рельефу в этом изгибе каньона, где он обрывается не сразу внизу, а идет пологим склоном – все живы. У пассажирки – незначительное повреждение голеностопа.
- Не успели вздохнуть от облегчения, как новая задача. Стоит ли вытаскивать машину, и, если стоит, то – как. Рисковать второй машиной категорически нельзя, в случае, если что-то пойдет не так и сломается вторая машина, то мы останемся без средств связи, двумя сломанными машинами и начинающей протухать водой посреди пустыни. А если не просто сломается, а сорвется?.. Но водитель «инвалидки» говорит, что он без нее отсюда не уеедет.
- Машину вытащили. Поскольку уж все равно доехали, было решено разбить лагерь и погулять по Хермен- Цаву. На все про все: оставшаяся часть дня, следующим утром уезжаем. Оставаться дольше никому не хотелось, да и вода вот-вот испортится.
- Все прогулки по древнейшему месту прошли спокойно . Все старались шутить, гулять и не думать о предстоящей завтрашней поездке обратно.
- Утром трогаемся обратно. Едем опять по крутым холмам. На одном из поворотов уезжаем не туда – там оказался тупик и пришлось разворачиваться на крохотном пятачке посреди уходящих визу откосов. Как вы помните, на нашей поврежденной машине был сломан задний ход. Но где наша не пропадала, в качестве «заднего хода» выступили двое ребят. Остальные молились.
- наконец холмы остаются позади нас. Все облегченно вздыхают: все, выбрались! Гладкая степь, теперь уже ничего не страшно!
- но гладкая степь таила в себе другое, боле утонченное коварство. GPS начал глючить. И никто не мог понять – в какую сторону ехать. Вокруг по горизонту – одинаковые горы. Как в фильмах ужаса, где человек сходит с ума от того, что переходит из одной одинаковой комнаты в другую, а комнаты расположены по периметру и никогда не заканчиваются. Так было и у нас. Куда не посмотришь, повсюду на горизонте одинаковые горы, одинаковые машинные следы под колесами, которые только перескаются и обрываются, и никуда не выводят. Нет, сойти с ума в тот момент мы еще не боялись. Мы боялись, что с каждым кругом бензина становится все меньше и меньше (это уже пошел в расход бензин из запасных канистр), а до ближайшего жилья около тысячи километров пути.
- водитель-казах выругался во второй раз. сдают нервы у парня с навигатором, начинается ссора, все напряжены, но подбадривают друг друга и даже поют песни.
- И вдруг мы видим вдалеке табличку! Это указатель!! Мчимся туда на крыльях надежды – мы спасены!
- До сих пор стоит перед глазами эта картина. Мы подъезжаем с тыльной стороны, разворачиваться не хватает терпения, водитель бросает машину и несется к указателю. НО реакция у него странная, он начинает улыбаться. Эта реакция повторяется у каждого, кто подходил к табличке. Я подошла одной из последних и вот что там было написано:
Welcome to National Park Gobi !
Кульминация всего путешествия. Можете называть это, как хотите: монгольская логика, улыбкой пустынных демонов или просто бесконечным сюром.
Но забыть это невозможно. Это теперь со мной на всю жизнь. Как только жизнь подбрасывает ситуацию, в которой ты хочешь, чтобы все за тебя решили, расставили указательные знаки и провели под белы рученьки да в царские хоромы – пустынные демоны сразу начнут подкиывать фейк-таблички. Чтобы найти свой путь, надо идти по своему внутреннему компасу, никто не будет выставлять транспаранты с надписью куда идти. А если и будет – то это уже не твой путь, а чей-то чужой.
Вернемся к Гоби.
Итак, мы посреди бескрайней пустыни. На знаке - ни тебе указания до Парижа, Луны или ближайшего городка, как это обычно бывает. Теплое монгольское гостеприимство. Welcome!
- Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Если есть приветственная табличка, значит, где-то недалеко есть дорога.
- через полчаса мы находим дорогу! Не очередной след от машины, а именно уверенно накатанную колею.
- через два часа водитель начинает сомневаться.
«Мне кажется, мы едем в сторону китайской границы!» То же мне, испугал. Да хоть к канадской – лишь бы выбраться в цивилизацию.
- через 5-6 часов увидели брошенные шины, которые мы проезжали по пути сюда. Значит, все таки не к китайской. Значит, мы на верном пути!
- Уже темнеет, решено разбить на ночь лагерь. Вода в канистрах окончательно стухла, используем остатки в пластиковых бутылках. Думать о том, что случилось бы, если бы пришлось сделать еще пару ночевок в пустне, не хочется. Раз не хочется, то и не думаем. Разжигаем огромный костер, печем картошку и веселимся, как дети.
- На следующее утро трогаемся в путь, оставляя позади гордую молчаливую пустыню.
- Ого, смотрите! Цивилизация!, - искренне закричали мы, увидев первое стадо пасущихся баранов. И в этом не было и доли шутки. Если есть бараны, значит, где-то рядом есть и люди.
ЛЮДИ!
Никогда раньше у меня не было такой острой необходимо вернуться в цивилизацию. Только сейчас я поняла, насколько важно людям контактировать между собой. Насколько важно человеку жить среди себе подобных.
Я поняла, что нет никаких, ну вот практически ни одного повода жаловаться на жизнь. Жизнь прекрасна.
Так бы и хотелось на этой жизнеувтерждающей ноте закончить, но а как же без общей картины про Монголию?
Немного впечатлений о Монголии (без Гоби)
Самый популярный транспорт в Монголии это, бесспорно, уазики и буханки. Просты, неприхотливы и достаточно незатейливы в реанимации, что делает их номер один в поездках в глубину страны. Здесь на многие и многие километры может не быть ни автосервиса, ни заправки. Рулит девиз: «хочешь кататься – умей и саночки чинить». Однако, надо признать, в более крупных городах на пятки им наступают более комфортные китайские джипы, а сами местные на короткие расстояние пользуются… нет, не лошадьми, а мотоциклами. Разумеется, тоже китайскими.
Но, конечно, туристам достаточно просто арендовать такую машину с водителем, обговорить стоимость и заплатить. При этом важно, чтобы договор был: 50 до и 50 после. Иначе не исключено, что на каком-то из ухабов водитель скажет:
- Все, машина совсем сломался! Можем там застрять!
И - до свидания планы. Объяснять что либо бесполезно, а с нормами международного правами вы можете идти… да на все четыре бескрайние монгольские стороны.
Из России очень удобно ехать в Монголию через Алтай. Много или мало времени вы потратите на прохождение монгольской границы – это, поверьте, вообще не важно. Самое важное: ни под каким предлогом не останавливаться сразу после перехода монгольской границы. Хотя очень делового и «якобы официального вида человек» будет вам размахивать руками и сигналить остановиться. Чур его! Этот человек будет обдирать вас на предмет страховки машины, без которой вы, по его мнению, не сможете передвигаться по стране. На самом деле:
- многочисленные полицейские, которые останавливали нас в городах (из-за иностранных номеров), ни разу о ней не спросили. А после того, как мы махали у них перед глазами, лишь пожимали плечами: что за странная бумажка?
- она ни малейшим образом не покрывает ущерб машине
Этот же человек при выезде посмотрел на нашу вхлам разбитую машину, узнал, что она перевернулась и сказал, радостно улыбаясь:
- Нее, в этом случае вы ничего не получите! Только если ДТП!
Так что не поддавайтесь на уловки. Просто езжайте вперед.
(последний раз редактировалось: 16 июня 2015 в 11:15 )
Write a comment
Posts: 1
Reply #1 on : Thu March 19, 2020, 16:17:20