Отчёты о путешествиях   >
   Монголия, пустыня Гоби, каньон Хермен-Цав. Автомобильная экспедиция   >
   Монголия, пустыня Гоби - отчёт Олеси

- Да что вы там собираетесь смотреть? Там же одна степь! – спрашивали меня друзья с Алтая.

Вот чудные, удивлялась я. В самом звучании слова – Монголия – мне слышалось эхо бескрайних просторов, шум ветра в монгольских степях и топот лошадей, на которых потомки Чингис Хана несутся во весь опор, оставляя позади себя облако пыли. И сам вопрос казался кощунственным: это же не страна – это легенда! Но, если уходить от бессвязных образов, то  люди едут в Монголию по следующим причинам:

- на рыбалку (о местном нетронутом хариусе в русскоязычном интернете ходят легенды. На границе предупреждают,   что вывозить его нельзя. Мы так и не поняли, где все эти несметные толпы хариуса водятся, ибо нам удалось выловить всего двух).

- погонять на джипах

- за дикой и нетронутой природой,  к людям, чей «традиционный уклад не меняется веками» (об эту фразу вы споткнетесь практически в каждом описании Монголии)

- в Гоби (сюда ездят совершенно особенные идиоты, к которым принадлежит и автор этих строк).

В интернете принято расписывать бескрайние просторы, необычайную красоту дикой природы,  людей, до сих пор живущих в юртах и еще – невероятно плохие дороги.  Ну, что могу сказать после поездки?.. Просторы есть, юрты есть, места видела и покрасивее в своей жизни, а  те, кто говорят, что здесь плохие дороги – просто безбожно врут. Какие дороги, ребята, ау? Их нет вообще.  Есть направления! 

 Что такое из себя представляют эти «направления»  - об этом можно писать отдельный трактат. Но ясно одно – помимо хорошей машины, запасов бензина и умелого водителя, надо чтобы души пассажиров были чисты и безгрешны. Иначе небо рассердится и разверзнутся хляби небесные, и превратятся эти «направления» в настоящий ад. Ад из мокрой глины.

Как готовиться к Монголии

Прежде всего, оставьте дома на диване все свои «ой, это неудобно» и все мысли о том, что котлеты могут быть из морковки, а коровку «есть жалко, у нее глаза добрые».  Вдалеке от цивилизации не будет не то что туалетов, но даже кустиков для них (вопрос решается по-военному просто: мальчики – налево, девочки – направо), а те туалеты, которые вы все таки встретите на  пути – запомнятся на всю жизнь (возывшающся, как пик Коммунизма, гора какашек никого не оставит равнодушным) . С душем, как вы сами понимаете, тоже не очень.  Зато еда в Монголии очень простая, очень мясная и очень вкусная. На выбор в редких кафе в монгольской степи (в городах несколько по другому) вам предложат: бузы, суп или жареную лапшу с мясом. Конечно, небогато, зато в свежести можете не сомневаться: иногда блюдо начинают готовить прямо при вас.  Сначала нарубят мясо, потом сделают тесто для лапши, потом ее пропустят через специальную мясорубку, поставят на огонь воду для кипечения и вуа-ля! – всего-то через каких-то пять –шесть часов еда готова.

 

Итак, в Гоби!

Идеей всего нашего путешествия было попасть в Гоби.  А если быть более конкретным, то именно в Хермен-Цав, так как в Монголии пустыней Гоби, как в Карелии озер.  Хермен-Цав знаменит своей труднодоступностью и удаленностью.

План наметили такой: пересечь его, а затем вернуться другой дорогой. 

Ха, план! Как говорится, хочешь, чтобы бог над тобой посмеялся – расскажи, что ты хочешь «пересечь Гоби».   Прежде, чем вы начнете давать град советов, скажу: готовились со всей тщательностью.  Подготовленные «буханки», одна даже практически новая, бывалые водители, один из которых говорил на казахском (который нужен в северной части), монгольском и русском, карты, рации, GPS –навигатор, канистры для воды и бензина. Не было только спутникового телефона. И, наверное, везения.

Почти перед самым въездом в Хермен-Цав одна из наших машин перевернулась. На кочке лопнуло колесо и машина перевернулась. Все остались живы и здоровы, отделались испугом и синяками. Выжившая в аварии бутылка водки оказалось отличным анаболиком.  А вот у машины полностью выбито лобовое, смята крыша и..  не работает задний ход.  Так «буханка» превратилась в «инвалидку», но на осталась на ходу – слава советскому автопрому.

Утром руководитель принял решение продолжать поездку. И мы поехали.  Все потеснились и запихнулись  в одну машину, веще сгрузили в другую, побитую.

Далее пишу в хронологическом порядке, убрав лишние эмоции.

-через какое-то количество километров лопается еще одна, последняя запаска. 

- уже в самом Хермен-Цаве прокалывает камера на нашей «инвалидке».  Выясняется, что единственное устройство, которое их чинит – сломано. Это значит, что хрен знает, как мы отсюда будем выбираться.

 - спустя какое-то время и нецензурное ругательство, которое мы впервые  (!) услышали от водителя-казаха – устройство  починено, колесо залатно. Едем дальше

-  долго пытаемся по GPS найти нужный каньон – сам Хермен-Цав. Практически сдаемся, так как бензин не бесконечный. (Запас едет в машине). Неожиданно наш водитель  восклицает:  - Все, понял!  И мы действительно поехали в нужном направлении и вскоре увидели возвышенности, которые должны были привести нас к каньону.

- в полной темноте, только при свете фар, проехали по вершине холмов часть пути. Справа и слева -  огромные откосы, метров на 200. Сказать, что было жукто – ничего не сказать. На какой-то остановке мне ( или это была не я?) удалось уговорить водителей остановиться на ночевку.

- Утром, наконец, доезжаем до Хермен-Цава с таким чувством, словно мы покорили Северный полюс. Эйфория, шквал эмоций, смех, ликованье и щелканье затворов. Решаем проехать еще чуть-чуть подальше, чтобы встать ближе к нужной точке – самому интересному месту в каньоне. Дальше все происходило, как в замедленной съемке.

- Целая машина стартует первой. Через какое-то время начинаем понимать, что вторая машина – в которой ехал только водитель и один пассажир на переднем сиденье - за нами не едет.  Через какое-то время увидели одиноко стоящую фигуру водителя на холме. Сердце перевернулось , подскочило куда-то к горлу и стало гулко стучать, ударясь о стенки ребер.

- Может, просто завестись не может? .. -  говорили мы вслух друг другу, стараясь договорится с сердцем, чтобы оно не так сильно стучало. 

-

- Конечно, дело было не «в завестись». Машину повело, и она съехала в каньон - Спасибо Богу и невероятно удачному рельефу в этом изгибе каньона, где он обрывается не сразу внизу, а идет пологим склоном  – все живы.   У пассажирки – незначительное  повреждение голеностопа.

- Не успели вздохнуть от облегчения, как новая задача. Стоит ли вытаскивать машину, и, если стоит, то – как. Рисковать второй машиной  категорически нельзя, в случае, если что-то пойдет не так и сломается вторая машина, то мы останемся без средств связи,  двумя сломанными машинами  и начинающей протухать водой посреди пустыни.  А если не просто сломается, а сорвется?.. Но водитель «инвалидки» говорит, что он без нее отсюда не уеедет.

- Машину вытащили. Поскольку уж все равно доехали, было решено разбить лагерь и погулять по Хермен- Цаву. На все про все: оставшаяся часть дня, следующим утром уезжаем.  Оставаться дольше никому не хотелось, да и вода вот-вот испортится.

-  Все прогулки по древнейшему месту прошли спокойно . Все старались шутить,  гулять и не думать о предстоящей завтрашней поездке обратно.

- Утром трогаемся обратно. Едем опять по крутым холмам. На одном из поворотов уезжаем не туда – там оказался тупик и пришлось разворачиваться на крохотном пятачке посреди уходящих визу откосов.  Как вы помните, на нашей поврежденной машине был сломан задний ход. Но где наша не пропадала, в качестве «заднего хода» выступили двое ребят. Остальные молились.

- наконец холмы остаются позади нас. Все облегченно вздыхают: все, выбрались!  Гладкая степь, теперь уже ничего не страшно!

- но гладкая степь таила в себе другое, боле утонченное  коварство. GPS начал глючить. И никто не мог понять – в какую сторону ехать.  Вокруг по горизонту – одинаковые горы.  Как в фильмах ужаса, где человек сходит с ума от того, что переходит из одной одинаковой комнаты в другую, а комнаты расположены по периметру и никогда не заканчиваются.  Так было и у нас.  Куда не посмотришь, повсюду на горизонте одинаковые горы, одинаковые машинные следы под колесами, которые только перескаются и обрываются, и никуда не выводят.  Нет, сойти с ума в тот момент мы еще не боялись. Мы боялись, что с каждым кругом бензина становится все меньше и меньше (это уже пошел в расход бензин из запасных канистр), а до ближайшего жилья около тысячи километров пути.

- водитель-казах выругался во второй раз. сдают нервы  у  парня с навигатором, начинается ссора, все напряжены, но подбадривают друг друга и даже поют песни.

- И вдруг мы видим вдалеке табличку! Это указатель!! Мчимся туда на крыльях надежды – мы спасены!

- До сих пор стоит перед глазами эта картина. Мы подъезжаем с тыльной стороны, разворачиваться не хватает терпения, водитель бросает машину и несется к указателю.  НО реакция у него странная, он начинает улыбаться. Эта реакция повторяется у каждого, кто подходил к табличке. Я подошла одной из последних и вот что там было написано:

Welcome to National Park Gobi ! 

Кульминация всего путешествия.  Можете называть это, как хотите: монгольская логика, улыбкой пустынных демонов или просто бесконечным сюром.

Но забыть это невозможно. Это теперь со мной на всю жизнь. Как только жизнь подбрасывает  ситуацию, в которой ты хочешь, чтобы все за тебя решили, расставили указательные знаки и провели под белы рученьки да в царские хоромы – пустынные демоны сразу начнут подкиывать фейк-таблички. Чтобы найти свой путь, надо идти по своему внутреннему компасу, никто не будет выставлять транспаранты с надписью куда идти. А если и будет – то это уже не твой путь, а чей-то чужой.

Вернемся к Гоби.

Итак, мы посреди бескрайней пустыни. На знаке - ни тебе указания до Парижа, Луны или ближайшего городка, как это обычно бывает. Теплое монгольское гостеприимство. Welcome!

- Но, как говорится,  на безрыбье и рак рыба. Если есть приветственная табличка, значит, где-то недалеко есть дорога.

- через полчаса мы находим дорогу! Не очередной след от машины, а именно уверенно накатанную колею.

- через два часа водитель начинает сомневаться.

«Мне кажется, мы едем  в сторону китайской границы!»   То же мне, испугал.  Да  хоть к канадской – лишь бы выбраться в цивилизацию.

- через 5-6 часов увидели брошенные шины, которые мы проезжали по пути сюда.  Значит, все таки не к китайской. Значит, мы на верном пути! 

- Уже темнеет, решено  разбить на ночь лагерь. Вода в канистрах окончательно стухла, используем  остатки в пластиковых бутылках.   Думать о том, что случилось бы, если бы пришлось сделать еще пару ночевок в пустне, не хочется. Раз не хочется, то и не думаем. Разжигаем огромный костер, печем картошку и веселимся, как дети.

- На следующее утро трогаемся в путь, оставляя позади гордую молчаливую  пустыню.

- Ого, смотрите! Цивилизация!, - искренне закричали мы, увидев первое стадо пасущихся баранов. И в этом не было и доли шутки. Если есть бараны, значит, где-то рядом есть и люди.

ЛЮДИ!   

Никогда раньше у меня не было такой острой необходимо вернуться в цивилизацию. Только сейчас я поняла, насколько важно людям контактировать между собой. Насколько важно человеку жить среди себе подобных.

Я поняла, что нет никаких, ну вот практически ни одного повода жаловаться на жизнь. Жизнь прекрасна.

Так бы и хотелось на этой жизнеувтерждающей ноте закончить, но а как же без общей картины про Монголию?  

Немного впечатлений о Монголии (без Гоби)

Самый популярный транспорт в Монголии это, бесспорно, уазики и буханки. Просты, неприхотливы и достаточно незатейливы в реанимации, что делает их номер один в поездках в глубину страны. Здесь на многие и многие километры может не быть ни автосервиса, ни заправки. Рулит девиз: «хочешь  кататься – умей и саночки чинить».  Однако, надо признать,   в более крупных городах на пятки им наступают более комфортные китайские джипы, а  сами местные на короткие расстояние пользуются… нет, не лошадьми, а мотоциклами. Разумеется, тоже китайскими.

Но, конечно, туристам достаточно просто арендовать такую машину с водителем, обговорить стоимость и заплатить. При этом важно, чтобы договор был: 50 до и 50 после. Иначе не исключено, что на каком-то из ухабов водитель скажет:

-  Все, машина совсем сломался! Можем там застрять!

И  - до свидания планы. Объяснять что либо бесполезно, а с нормами международного правами вы можете идти… да на все четыре бескрайние монгольские стороны.

Из России очень удобно ехать в Монголию через Алтай.  Много или мало времени вы потратите на прохождение монгольской границы – это, поверьте, вообще не важно.  Самое важное: ни под каким предлогом не останавливаться сразу после перехода монгольской границы. Хотя очень делового и «якобы официального вида человек» будет вам размахивать руками и сигналить остановиться. Чур его! Этот человек будет обдирать вас на предмет страховки машины, без которой вы, по его мнению, не сможете передвигаться по стране. На самом деле:

- многочисленные полицейские, которые останавливали нас в городах (из-за иностранных номеров), ни разу о ней не спросили. А после того, как мы махали у них перед глазами, лишь пожимали плечами: что за странная бумажка?

- она ни малейшим образом не покрывает ущерб машине

Этот же человек при выезде посмотрел на нашу вхлам разбитую машину, узнал, что она перевернулась и сказал, радостно улыбаясь:

- Нее,  в этом случае вы ничего не получите! Только если ДТП!

Так что не поддавайтесь на уловки. Просто езжайте вперед.



Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt

(последний раз редактировалось: 16 июня 2015 в 11:15 )