Отчёты о путешествиях   >
   Горный Алтай, 2010. Ак-Тру, высокогорное плато Укок, долина реки Чулышман.   >
   По-АКТРУКОКАТУЯРЫКатушки, часть 3

Часть III, «Алкотур»

«...А что енто у вас – за 2.64?
А это по 1 бутылке да в 1 руки!»
Навеяно

После обильных ликований по поводу присвоения почетного звания «Альпинист России», будто альпинист России должен быть патриотически выдержан, в отличии от альпиниста, например, Австрии или Бахрейна, приступили к возлияниям – благо у нас ещё было. Благовестом обратился набатный призыв на ужин. «Нас Гречко кормит!..», любили говаривать рядовые и сержанты из 70-х, «Нас гречка кормит ...», да с салом, либо ж с морквой – кому как нравится, говаривали и мы на этом праздничном ужине. Перевозбуждение сменилось благостной усталостью. По Коконам расползлись «наши души» до следующего утра. Ура, У-р-а, Урал приехал! Гружение, гружка, гружба, тьфу, погрузка была оперативнее, ежели отбой. Пару знаменательных кадров, частичный разрыв наружной боковой связки, эластичный бинт, по-писярику – и мы в пути. Птицы кивали нам в след, собаки выли, дети и женщины плакали. Ну да не до буколик. Отрезок пути до Кош-Агача провели в наслаждении мягкости хода трехосного дизеля, чревоугодием, винопитием и жаждой жизни. На юга, в вечную мерзлоту тянули, аки в омут каменья. Кош-Агач – Добрые деревья, последние добрые, последние деревья... А мясо так и не взяли… Зачем рыбе зонтик, на кой дрова без мяса. Пограничье, ничьё пограничье. «Здесь должен быть Шлагбаум! – Да нет же, он уволился в запас и уехал с Айсбергом!» Миновали полосу отчуждения, не чуждым никому стремлением к прекрасному потянулись на солнце. Сакральными местами тел прикоснулись к саркальному - «Над сей Юдолью сальный дух витает, и никого к Юдоли не пускает!» - предвосхитил за много лет до ещё Осип Вампир. Укокская Принцеска – Манька Золотая Ручка Паркера мстит, мстила и мстить будет! И мстя доведёт, дескать, Вас до цугундера! «Цугундер Иоахимович давно уж уехал с Айсбергом»,- открещивались мы щепотью и шепотом крестились: «Свят, Свят, Свят!»

Однако-ж Табын... Опять-же Богдо... Ола иже с ними... Величавым кукишем Чемберлену, Чингисхану, да и, чем чёрт не шутит, Дэну Сяу Пину с прочими Ведмедевыми на стыке трёх миров высятся пятерня Священных Вершин. Горделивый Гордиев узел, горная кладовая льда и здоровья, магнитик на холодильнике тянущий на себя простыни талантов и талантищ... Едва ли найдется окрест 500 верст не рисовавший Нарьямдал под Луной ну хотя бы в воображении, не говоря уже о презренной всетерпящей бумазеи. Поговаривают, шелковый путь, проложенный аж в 11 веке, становился как шелковым, проходя караваном по здешним Укокнутым разбойничьим угодьям и урочищам. Вот только Коку здесь не выращивали! Никогда! Ни за фто! А то ж палиндромчик так и просился на язычок: «КокУкок». Что до поваров на судне – данные о древних морях в рукописях и рисунках тюрков, скифов, сарматов и прочих сисадминов отсутствуют напрочь. Да и вряд ли коктейли здесь когда-либо готовились с таким незабвенным постоянством и фантазией... До НАС! А что до нас – дык мы вот, а так же вот, вот и вот – итого 15 душ, за которыми непременно приглядывает Седой Алтай, за которыми, согласно пердуперждению полупроводницы из встретившейся группы в полоссатых купальниках, придёт ещё Укокнутая Путана, да и исковеркает ночку. А мы чаво! А мы ж не против, по крайней мере сексуально половозрелая большая половина группы товарищей. Посему пили практически ВСЕ! Коктейль с незамысловатым названием УКОКтейль. Рассвет не торопился – давал времени и сил отсмеять всё выпитое, дабы освободить- СЯ. СЯ (раб-китаец типа Кули) у каждого поначалу был робок и несмел, но, буквально рос на глазах, крепчал, разрывал путы нравственности и морали, чтобы воспарить (см. эпиграф пред ЭССЕ)... Вот уже даже женщины, старики и дети удалились – но музыку было невозможно ампутировать у всеобъемлющего организма мироздания. Она ... Одна Музыка... Она Музою подвигала на единенье помыслов, замыслов, промыслов, смыслов и бессмыслец.

ОНА
рождала
новый день
Не факт, но свою лепту
в игре в лапту с весёлым ветром,
в поимке звёзд, в поломке дров,
по струнке грёз, по рюмке вновь,
по лямке рюкзака и доли,
по фляжке радости и боли
внёс каждый...
Или ж его
Тень

Рассвело... Кому-то свело ногу от сиденья, кому-то скулы от осмеянья, кого-то завело и вывело. Не автотур, а ВЕЛОпробег, да и только... ВЕЛИК и МОГУЧ – ВЕЛИКоросский языческий... /перефразируя птицу-тройку-Гоголя/. Опять же птицы было много, дятлы плавающие и купающиеся, летящие и парящие, матерящиеся и молчащие, на конец, просто ДЯТЛЫ. И эти простодятлы, прости Господи, позировали на пазырыкских курганах – язычники. А потом решили идти в гору... Да и посиди тута-ка, поседеешь от и до... «Рация и водка у нас есть, значит, мы на задании!» Идти? Итить Вашу! Шли.

Согласно регламенту и протоколу шли многие, дошли не все, да и не за чем, казалось бы – помахать в подзорную трубу, брякнуть «Приём, на месте!», принять, опять же, на Месте, да и назад, гонимыми последними лучами скупого на ласки горного солнца... Пришли под Луной – Лучшим ориентиром и фонарем. А в кемпе компания, БОРЩ-ч-ч-ч-ч, спиритисты со спиртом ждут! Жуть, як вкусно! Даж тортик был, именинный. От теплоты душевной на тыщу вёрст разносилось эхо. Звёзды нашептывали сны туманностям и черным дыркам, озёра заговаривали зубы кошмарам редкими всплесками реликтовых кистепёрых, ветерок на скудных былиночках сухостоя колыбельные сочинял и исполнял А-капелла, луна всматривалась в своё отражение и, находя себя очень даже ничего, подмаргивала всем особям мужского, не побоюсь этого слова, пола, Южный Алтай расчесывал серебряную бороду ледников и хмыкал в усы далекими камнепадами – ночка ручной кискою грелась на наших плечах.

Мы стали прочнее стали,
нас закалили и мы устали...
Но не надолго, пока не встали
И не помчались навстречу дали...

«Кату-Ярык» - Вы Нас Не Ждали?!




Автор: Максим Костыркин.

<< Часть I, лирическая
<< Часть II, героическая

Продолжение следует.



Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt

(последний раз редактировалось: 3 декабря 2012 в 15:29 )