Отчёты о путешествиях >
Монголия, пустыня Гоби, каньон Хермен-Цав. Автомобильная экспедиция >
Монголия, пустыня Гоби, каньон Хермен-Цав. Недописанный отчёт.
Автор - Лена (lenhen).
Ссылки на остальные отчёты и фотоотчёты из этой поездки.
О подготовке к поездке в Монголию, пустыню Гоби.
День 1-й. 12 мая. Барнаул - Тыдтуярык.
Встречаемся на вокзале, распределяемся по машинам.
Зака, ещё не встретившись с нами, успевает отжечь - застревает в лифте.)) Выбравшись из ловушки, приезжает - и дарит нам гостинцы - два ведра казахских шоколадок. Мы впечатлены)))
Весь день едем по Чуйскому тракту, фотаем красоты.
На ночёвку останавливаемся в юрточном кемпинге Тыдтуярык - это 871-й километр трассы М-52 (поворот с трассы налево, немного не доезжая до Кош-Агача).
Нас встречает Саша Hunta и проводит обзорную экскурсию по владениям.
Кепминг реально клёвый! :) Очень уютный и душевный.
Юрты настоящие, аутентичные, привезены из Монголии. Внутри есть печки, при минусовой температуре за бортом - спать было тепло. В юрты проведено электричество - заряжаем все свои девайсы под завязку, ибо совершенно неизвестно, когда это удастся сделать в следующий раз. :) Здесь же баня, хорошая (проверено собственнолично) и просторная, места внутри ну ооочень много - что для алтайских бань большая редкость. :)
Кухня-столовая - сделана тоже в одной из юрт.
Хозяева кемпинга классные - сами путешественники, много где побывали, многое могут рассказать. Беседуем о той стороне, куда выдвинемся завтра.
Тыдтуярыку привееееет! Мы к вам ещё приедем! :)
День 2-й. 13 мая.
Встречаемся с Муратом - второй наш водитель, мега-человек, достойный отдельной главы. Но об этом позже.
Грузимся. Теперь мы на двух УАЗиках - "буханках".
Проходим российско-монгольскую границу: погранпереход не сложный, погранцы не придирчивые, лишнего времени не потеряно.
Въезжаем в первый на нашем пути монгольский город - Баян-Ульгий :
Первым делом ищем обменку и покупаем тугрики. Курс 45-50 тугриков за рубль, получаем внушительные "котлеты" денег, выглядит это очень забавно)) Фотаемся с нашими миллионами))
Для ужина выбираем почему-то один из самых пафосных ресторанов Ульгия. Гулять так гулять.))
Ночуем в гостинице "Думан". Горячая вода, к счастью, есть. Из всех наших номеров - душ только в двух, туда выстраивается очередь - ведь дальше душа не будет много-много дней, впереди пустыня. :)
День 3-й. 14 мая
Едем через Ховд (городок-посёлок). Посещаем "засвар" (ремонт, по-монгольски) - где-то уже успели пробить колесо. По одному на каждой машине.
В Ховде есть рынок и огромный супермаркет, найти можно практически всё. (это к вопросу "в Монголии негде купить нормальной еды, везите всё собой" - наглая ложь!)
В здании супермаркета слева от входа - обнаруживается отдел с сувениркой, причем выбор неплохой. Затариваемся тапками, носками и прочей верблюжатиной.)) С трудом уговариваем себя и друг друга - не набирать слишком много прямо сейчас - удобнее будет закупиться на обратном пути, перед выездом.
На выезде из Ховда рождается мем про Гранд-Отель.))
Проезжаем дальше, встаём на ночёвку на озере Хар Ус Нур. Судя по названию, здесь-то уж точно должен водиться хариус)) Лёха уходит с удочками. "Хар" - чёрная, "ус" - вода, "нур" - озеро.
Здесь случается первое чп - сильным ветром край палатки-кухни отрывает от колышков и заворачивает внутрь кухни, прямо на горящую газовую плитку, где что-то варится. Палатка начинает гореть - но в секунды тушится бесстрашной Светой. :)) Героический поступок, однозначно) Если бы не Света - мы бы в самом начале пути лишились кухни - ведь, как известно, палатки горят со скоростью 1200р в секунду. :)
День 4-й. 15 мая.
Дорога, по которой мы едем, на картах обозначена как федеральная. В этой части страны монгольская федеральная дорога выглядит примерно так :
Местами ну ооочень пыльно.
Проезжаем крохотный посёлок Зэрэг - здесь есть гуанзы (кафешка), а рядом течёт тонкий ручек - отличное место для обеда, на любой вкус: желающие испробовать местную кухню - идут в кафешку, а кто настроен консервативно - кочегарят джетбойлы рядом с машинами.
На одной из остановок - попадаем в гости в юрту, где нас угощают шубатом - это верблюжье молоко. Примеряем лисью шапку и дивимся языковому барьеру - вроде, ни слова не знаем - а и так всё понятно. :)
Следующий городок - Алтай-Говь, примечателен наличием в нём аэропорта.
Встречаем первый буддистский дацан.
Ночуем в степи, выбрав ложбинку - чтобы было меньше ветра.
5-й день. 16 мая. Километраж - 330км за день.
Проезжаем посёлок Баян-Ондор. В последствии это место прозвали "Долгий плов", а предыстория такова - хотели пообедать, в одной из местных столовых-юрт заказали плов. Ждали часа полтора-два.)))
При нас хозяева ушли за мясом, вернулись, начали разделывать его, поставили вариться...
Здесь никто никуда не спешит.)))
Когда по посёлку прошёл смерч-шайтанчик - увидели, как ветер способен укатить УАЗ-буханку. ))
Долгий перегон по степи - случайно разминулись машинами, связь плохая - не помогла, друг друга не видно. Так и ехали отдельно - благо, общее направление было понятно. Нашли друг друга только к вечеру.)
Ночевали на Байдраг-Гол (речка). Вода для рыбы мутная, хариуза опять нет - что ж такое? Главный рыбак Лёха потихоньку начинает подозревать подвох в идее поехать "рыбачить в Гоби")))
6-й день. 17 мая.
Проезжаем посёлок Шинэжинст (или Шинежинст , в другом варианте написания. "Шине" - это "новый".).
Это последний оплот цивилизации перед пустыней. Здесь последняя заправка и возможность набрать воду.
Затариваемся водой из расчёта 5л на человека в день. У нас три канистры-бочки - одна 80-литровая и две 60-литровых, набираем всё под завязку.
................. простите, отчёт завис в процессе написания ..... :) продолжение будет немного позже.
7-й день. 18 мая.
8-й день. 19 мая.
9-й день. 20 мая.
10-й день. 21 мая.
11-й день. 22 мая.
12-й день. 23 мая.
13-й день. 24 мая.
14-й день. 25 мая.
15-й день. 26 мая.
16-й день. 27 мая.
17-й день. 28 мая.
18-й день. 29 мая.
19-й день. 30 мая.
20-й день. 31 мая.
(последний раз редактировалось: 19 июля 2014 в 20:30 )
Write a comment