Отчёты о путешествиях   >
   Киргизия. Северный Тянь-Шань 2011.   >
   Киргизия. Северный Тянь-Шань 2011. Часть 3-я.

Автор: Марина Сеньчукова.

Все части рассказа : 

 

Грустная повесть о маленьком ослике, который не хотел ехать на Тянь-Шань.

Самое страшное, что может произойти с человеком - это когда с ним ничего не происходит.
Ричард Бах

День шестой. Экватор.

Вообще то экватор был вчера, но мы его прошляпили :).

Сегодня дневка. Откуда мы ее выкроили мне не совсем ясно. По плану ее не было. Рано утром «Двойка» с Сергеем ушли на перевал, подтверждать категорию маршрута. Мы с Юлькой им завидуем. Аппетит рождается в горах. :)

Думаем, чем бы заняться. Придумали. Лезем на гору, у подножия которой стоит наш лагерь. Лезем впятером: Миша, Юля, Макс, Алина и я. Остальным пока неохота (Лена с Димой пойдут туда же, но уже после нас). Гора конечно невысокая, но довольно крутая и сплошная «сыпуха». Все ползет и движется как под руками, так и под ногами. Группа сильно растянулась. Первым умчался Мишка, за ним Максим с Юлькой, потом Алина, а дальше я, в раздумьях, какого черта я здесь «корячусь» и мне это надо? Ну, все, сыпуха достала конкретно. Местами просто на четырех точках передвигаюсь. Все, решаю возвращаться. Вон, только до того камня, за которым сейчас скрылась Алина, доползу и назад. Но, неожиданно оказалось, что за тем камнем уже и вершина. Абсолютно плоская и теплая! Да, да. Даже странно. Наверху заросли дикого лука и эдельвейсы. Очень много золотого корня. Лук набираем, эдельвейсы фотографируем. Любуемся на золотой корень :). С вершины открываются потрясающие виды на хребты со снежными вершинами. Где-то там и наш завтрашний перевал. С Максом и Алиной обследуем небольшой живописный каньенчик с водопадом. Потом идем играть в снежки. Метрах в ста от вершины есть небольшая ложбинка, в которой лежит снег. Усталости как не бывало. На обратном пути находим тропу, по которой без особых проблем и спускаемся в лагерь.

Ждем ушедшую на перевал группу. Время возвращения весьма условное: с обеда до ужина. Поэтому с обедом не торопимся. Решаем устроить перекус. Сухари с майонезом и банкой шпрот – потрясающе вкусная вещь, особенно в горах :).

Однако ребята пришли рано, где-то около двух. Срочно варим обед. При этом теряемся в догадках, а что нас ждет после обеда? Утром Сергей озвучил интересную мысль, что если группа с перевала вернется рано, то после обеда двинемся дальше. Впрочем, в итоге эта мысль, так же тихо и умерла, как и возникла. Поэтому у нас масса свободного времени. Занимаемся тем, что просто бездельничаем. Валяемся на траве, читаем книжки :), слушаем гитару наших соседей. Ощущение нереальности всего происходящего.
К ужину решаем отметить экватор тортиком. Максима с Алиной эта мысль очень сильно возбудила. Развернулась кипучая деятельность. Макс перетирает имеющиеся в наличии сухари. Стоит отметить, что сей процесс осуществлялся с использованием камня, одетого в мой носочек :). Во время первой дневки стирка моих носков завершилась торжественными проводами одного из них в дальнее плавание. Над судьбой другого я долго размышляла. В итоге решила оставить, а вдруг на что нибудь да сгодится. Правда в тот момент я даже и не подозревала, что у моих носков могут быть такие широкие функциональные возможности :). Чуть позже он служил сейфом для всяких разных корешков.

Однако вернемся к тортику. Наши повара метались в поисках различных ингредиентов секретного и тщательно охраняемого рецепта. При попытке вмешаться в процесс приготовления, я была с позором выдворена из кухни. Оставалось только ждать вечера, который как обычно подкрался незаметно :).

Ужин был замечательный. Мы снова все собрались в нашей палатке (за исключением некоторых личностей, которые как обычно переместились в сторону соседнего лагеряJ), пили чай с тортиком, развлекались «дураком» и «контактом», любовались на звездное небо. Спать легли в приподнятом настроении (но, не все, некоторых как всегда мучили сомнения), ведь впереди нас ждал первый перевал четырехтысячник.



Тянь-Шань
Вид с вершины


Тянь-Шань

Тянь-Шань

Заросли дикого лука на вершине
Заросли дикого лука на вершине :)

Тянь-Шань


Играем в снежки

Тянь-Шань



Эдельвейсы
Эдельвейсы


День седьмой. Перевал Иссык-Ата южный. Спасательные работы :)

До ледника все три группы шли вместе. Перед ледником группы разделились. «Двойка» отправилась на свой перевал, а мы на свой, Иссык-Ата южный. Вопреки всем моим страхам и опасениям идти на большой высоте оказалось удивительно легко. Меня просто переполняло чувство счастья, ни с чем несравнимого и не поддающегося описанию. Сверкающий снег, кристально белый даже сквозь темные очки, чистейший воздух, горы, которым сотни тысяч, а возможно и больше лет, но и это еще не все. Потрясающее чувство, что ты смогла, что тебе это по силам, что не струсила и не повернула назад, что ты – это МОЖЕШЬ! Но и это не все. Было просто ощущение СЧАСТЬЯ! Однако в состояние легкой медитации иногда вмешивались протекающие вокруг процессы. То вызывала удивление муха, пролетавшая мимо. То глухой угрожающий треск со стороны соседних ледников, несомненно, придавал сил и скорости одинокой группе туристов. Один раз увидели как по склону горы, к ее довольно плоской вершине идут следы какого-то зверя. Так как на леднике иногда попадались разбросанные кости и рога мы решили, что это следы снежного барса. Сергей же сказал, что это следы горного козла. Как знать. И вообще, зачем горному козлу лезть на заснеженную вершину? Травку под снегом искать?

До самого перевала мы дошли неожиданно быстро. Даже устать не успели. На перевале некоторые любители острых ощущений устроили катание с горок на подручных средствах. Ими чаще всего служили или каремат, или, извините, то, что он обычно прикрывает :). У кого, что было под рукой.

Короткий спуск по леднику и вот мы уже на стоянке. Голые камни и ураганный ветер видимо нас уже заждались. Кое-как расчищаем площадку от чересчур выпирающих булыжников. Из-за порывов ветра с трудом ставим палатки, строим заградительные стены. После того как палатки были поставлены, ветер естественно стихает. Впрочем, как оказалось позже, ветер – это лишь цветочки, по сравнению с другой стихией. Как только солнышко стало припекать чуть сильнее, с ледника, у подножия которого стоял наш лагерь, хлынули потоки вода, грозя «смыть» наши палатки. Я было растерялось, но наши соседи, уже не первый раз идущие по этому маршруту, быстренько стали прокладывать вокруг своих палаток спасительные отводящие каналы. Сообразив что к чему, я стала трясти трех субъектов, мирно спящих в нашей палатке. Субъекты сначала возмущались, вылезать не хотели, но я была настойчива. Увидев масштабы стихии, Миша с Алиной быстренько превратились в землеройные машины. Однако Макс ни на какие уговоры не поддался. Не царское это дело в земле ковыряться :))).

Вскоре почти вся наша группа занималась спасение имущества. Не у дел был, как я уже говорила, Максим, и Костя, который пока предпочитал оставаться в палатке. Впрочем, Юля полностью компенсировала его отсутствие. Она не просто принимала участие в строительстве каналов, она их еще и яростно охраняла:

- Так, ты куда ногу поставил? Убрал быстро, здесь ходить нельзя!

- Ты что не видишь, стенка обвалилась, быстро исправили.

И так дальше. Причем народ слушался :).

Но, в конечном итоге и Костя решил внести свою лепту в общее дело. И если основная публика развлекалась исключительно около своих палаток, то Константин решил подойти к проблеме глобально и искоренить зло в ее же утробе. Проведя в уме сложные расчеты, он с самым загадочным видом стал проводить какие то манипуляции в верховьях бурного потока. Что он там делал, для всех так и осталось загадкой. На все вопросы он только многозначительно улыбался. Плоды его деятельности оценить было довольно сложно, так как вода прибывала с каждым часом. В самый кульминационный момент вокруг палаток бушевали мощные бурлящие потоки. Но имущество было спасено!

Когда страсти слегка улеглись, народ разбрелся по окружающей местности. Особенно интересно «разбрелась» «двойка». Не успели ребята придти со своего категорийного перевала, как прозвучала новая команда «Вперед!». Они сначала даже не поверили, решили, что Сергей так «интересно» шутит. Но действительность оказалась суровее любых предположений. Оставив мысли о вкусном обеде, нацепив на себя снарягу, «двойка» весело побрела в сторону новой вершины. А если верить народной пословице, что с каждой каплей пота человека покидает килограмм дури, то толи дури в «двойке» было через край, толи просто профилактика :)).

Мы же развлекались более банально. Из-за таяния ледников с одной из стоящих поблизости скал мощным потоком падал красивый водопад. Рядом еще несколько поменьше. Не сходить туда было бы очень обидно. Водопад того стоил. Рассыпаясь на миллиарды мельчайших брызг, искрясь и играя на солнце, он, вдобавок ко всему, еще и создавал вокруг себя двойную радугу.

Чуть позже, обследуя окрестности, Макс с Алиной за одной из скал обнаружили небольшое, но красивое озеро. А вечером же нас ждал потрясающий закат. Небо таких оттенков, можно увидеть только в горах.В общем, день прошел очень ярко. Впрочем не только день:)). Ночь внашей палатке ночь тоже прошла интересно. Во-первых, место, на котором она стояла, кроме камней имело еще и весьма заметный уклон. Некоторые, особо озабоченные личности, настояли на том, чтобы вход в палатку находился на высоте этого уклона. Как следствие, Макс, Алина и я легли головой к выходу из палатки, а Миша – головой вниз:). Но, кое-как все же улеглись. И вот, только-только я задремала, как раздалось:

- Марин, Марин, ты спишь?
- ...
- Марин, проснись, пожалуйста...
- А.....?
- Мариииин...
- Да, Макс...?
- Марин, найди мне, пожалуйста, масло от ожогов, в то у меня очень сильно лоб щиплет.

 

Если честно, я сначала вообще понять не могла где я и что мне надо искать. Если бы кто-то из моих близких друзей вот так поднял бы меня ночью, придушила бы не раздумывая :). Ну хотя бы поорала в свое удовольствие. Тут же делаю глубокий вдох и выдох, грустно вздыхаю и начинаю с Максом ползать по палатке. Так как лежим «вверх ногами», естественно, что все вещи разбросаны в весьма хаотичном порядке, и что-либо найти в ней (тем более маленький пузырек) абсолютно нереально. Естественно, ничего не найдя, снова ложимся спать. Правда, уснуть мне удалось только под утро. Как следствие, утром мы свое дежурство проспали. Зато было весело :))



Киргизия. Перевал Иссык-Ата южный
Горы


Перевал Иссык-Ата южный
«Двойка» уходит на свой перевал


Киргизия. Перевал Иссык-Ата южный
Это мы, а точки, там в далеке - "двойка" :))


Перед перевалом Иссык-Ата южный
Перед перевалом


Подъем на перевал Иссык-Ата южный
Подъем на перевал


Киргизия. Перевал Иссык-Ата южный

Перевал Иссык-Ата южный
Киргизия. Перевал Иссык-Ата Южный.


На перевале Иссык-Ата южный
Спасательные работы :))


Киргизия. Водопады.
А это те самые водопады!!!

Киргизия. Пеший поход.

Киргизия.

И еще пара снимков


Киргизия.

Киргизия. Пеший поход.

Автор: Марина Сеньчукова.  Фотографии Михаила Васюкова.

Все части рассказа : 

 





Jot cannot load because the snippet code version (1.1.4) isn't the same as the snippet included files version (1.1.5). Possible cause is that you updated the jot files in the modx directory but didn't update the snippet code from the manager. The content for the updated snippet code can be found in jot.snippet.txt

(последний раз редактировалось: 15 января 2013 в 21:11 )